Евгений Кирпичёв

#addconf

Был на http://addconf.ru/

Посетил следующие доклады:
Александр Шарак - Система статистики в Одноклассниках
Потрясающий доклад. Доклад сначала показался крайне скучным, но затем впечатление изменилось. Всё выглядело примерно так: вот у нас графики... вот у нас статистика считается с группировками и фильтрами... вот у нас 1,000,000,000,000 событий в день... [o_O - прим.ред.] это всё крутится на простейшей иерархической схеме с 4x MSSQL и элементарными табличками [O_O - прим.ред.]... а вот как мы парой тривиальных приёмов подняли скорость в 99% случаев до доль секунды (при пике в 40 запросов графиков в секунду).

Короче, доклад офигенен тем, что взята сложная задача про дикий объем данных, и решена простейшими, безвыпендрёжными средствами. Половина задачи вообще написана в виде процедур на T-SQL.

Константин Данилов - Библиотеки и фреймворки для построения клаудов
К сожалению, этот доклад мне не понравился. Интересный и подробный с технической точки зрения, но изложенный довольно сумбурно и местами скомканно, очень быстро и "с места в карьер" - т.е. люди, которые мало чего знали о клаудах, не поняли в докладе вообще ничего (по моим опросам пары друзей).

DVCS как контейнер IT-производства
Ничего не могу сказать, т.к. большую часть доклада я пытался параллельно работать на своем ноуте :)

Александр Долгарев - Сравнение AMQP и ZeroMQ
Хороший, толковый доклад, но в полной мере я его тоже оценить не смог по причине см. выше.

Николай Алименков - Разработка распределенных приложений на AWS
Отличный доклад, дал введение в то, что такое клауды и зачем они нужны, из чего состоит инфраструктура AWS. Всё понятно, мотивировано, весело. Если бы этот доклад поставить перед докладом Константина Данилова - было бы гораздо лучше.

Блицы http://addconf.ru/event.sdf/ru/add_3/authors/AlexeiYuzhakov/810, http://addconf.ru/event.sdf/ru/add_3/authors/ArthurOrlov/814, http://addconf.ru/event.sdf/ru/add_3/authors/MichaelKhludnev/813 и еще парочка
Мы заодно с Андреем Власовских внезапно решили тоже проблицевать про http://code.google.com/p/valz, кажется вышло без подготовки не очень, но по крайней мере обсудили тему с А.Шараком в кулуарах.

Вечером пошёл на прощанье выпить пива с коллегами по предыдущему проекту. Прям, можно сказать, расчувствовался. Дело было в баре КГБ на Медовом пер. и I express apreciation по поводу их стейков.

Застал конец доклада про Kotlin Андрея Бреслава.
Андрей Власовских - Опциональная типизация в динамических языках
Хороший доклад про роль типизации, ее разновидности и пределы возможностей, а также пределы возможностей компиляторов и IDE, про разные виды опциональной типизации и их преимущества и недостатки. Всё взвешенно и мотивировано.
Рассказал Как разработать вычислительную инфраструктуру для большого кластера
Послушал в перерыве про Animotron. Мозг взорван; я как ничего не понимал, так ничего и не понял (хотя ранее читал документацию по этому проекту); общая теория всего в целом и ничего в частности - насколько я понял, такое впечатление сложилось у всех. Авторам нужно здорово поработать над sales pitch.
Марат Ахин @tau_phoenix - Scala EE: миф или реальность
Опять же взвешенный и мотивированный доклад про преимущества и недостатки использования Scala в энтерпрайзе.
Вадим Цесько @incubos - Потоковая обработка данных с помощью модели акторов (Actor Model)
Мозг взорван в хорошем смысле - оказывается, Akka реально офигенная штука.
Дмитрий Грошев [info]si14 - Обработка ошибок — общие соображения и грязные подробности
Про виды ошибок и различные стратегии их обработки. Вводится интересное понятие error flow - кагбэ control flow неуспешного хода исполнения. Вторая часть доклада очень Erlang-specific. В целом я ожидал большего, но не уверен, что имел право ожидать, ибо тема уж больно универсальна.
Половину доклада про Nemerle + N2 Влада Чистякова.
Был впечатлён. Весь доклад хотел поддеть автора, спросив "а небось системы типов-то как в MPS у вас и нету", но в конце оказалось, что очень даже есть, и прямо как в MPS :) Про систему dataflow спросить не успел, ушёл.

На обратном Сапсане познакомились с товарищем, с которым у меня оказалось много общих друзей из ФТШ. Я тем временем вырезал из http://github.com/jkff/stream-lib (мой форк) кучу говнокода (+201, -1263) - явно писали математики и студенты - алгоритмы хорошо написаны, а сериализация (??!) сделана в десяти разных местах десятью разными способами. Нашёл внутри две реализации двусвязного списка. Порядка дюжины вспомогательных классов тупо удалил. Много дублирования убрал. Посмотрим, примут ли патч.

Вечером прознал, что по результатам оценки докладов места распределились так: 3 место - Вадим с докладом про Akka, 2 место - я, 1 место - [info]dz, чей доклад я, к сожалению, не слышал.

Оригинал отзыва

Партнеры конференции

Заметили ошибку?