Алексей Курбала

Отзыв от Алексея Курбала

Поезд Москва-Санкт-Петербург, маршрутка № К17, одна подсказка прохожего и вот она конечная цель – ул. Маршала Тухачевского, 27/2, Бизнес-отель «Карелия».

Десять минут на регистрацию в гостинице, пять на поиск нужного здания и оказываюсь на месте. Называю фамилию, получаю инфопакет и поднимаюсь на второй этаж, где уже идет открытие конференции. Захожу в зал, кажется, успел вовремя.
После оглашения целей и задач конференции председателем оргкомитета Владиславом Орликовым, была речь представителя программного комитета Андрея Майорова об основной сложности организации мероприятия – о том, где взять такой лом, с помощью которого программиста можно оторвать от стула. Да, к сожалению, частенько замечаю, что много таких, которые не хотят ходить на конференции, изучать что-то новое, общаться, получать и делится знаниями и опытом, совершенствоваться что, по-моему мнению, просто необходимо для хорошего программиста. Затем очень, на мой взгляд, правильный совет дал председатель программного комитета Стас Фомин – не ходить на доклады, которые уже знаешь, а пойти туда, где можно узнать что-то новое.

После окончания открытия конференции я пошел (вернее, идти никуда не пришлось, так как доклад проходил в этом же зале – секция A) на первый доклад, который проводил Максим Мазин из Jet BrainsLanguage Oriented Programming (LOP) в действии. Его доклад был посвящен среде метапрограммирования MPS.

Доклад для меня интересен, так как сама концепция DSL мне интересна. Понравилась уверенность, с которой выступал Максим, видно, что человек отлично знает свой предмет. Жаль, что MPS ориентирована в основном на Java. Как появится поддержка .NET ознакомлюсь подробнее. Пока же беру на заметку, вернусь к этой теме позже, когда буду плотнее заниматься Java. По поводу недостатков, пожалуй, только скучновато немного, можно поживее.

Далее я опять остался в секции A, чтобы послушать доклад Никиты Прокопова из Xored, название которого меня и зацепило, в расписании звучало как Философия простоты, или еретическая лекция о программировании. Весь доклад был построен на двух основных принципах:
Первый принцип — принцип простоты.
Второй принцип — забота о пользователе.
Доклад интересный, хотя ничего нового, вроде и не рассказал. По поводу не совсем корректных примеров уже писали. При повторном просмотре виде сложилось впечатление, что рассказывает сам для себя, причем местами слишком быстро, наверное, слайдов слишком много.
В остальном все нормально. Посмотреть, думаю, стоит, особенно любителям все усложнять. =)

На третий доклад, я отправился в секцию B послушать сотрудника MicrosoftРомана Здебского с темой Вымирают ли клиентские приложения? Браузер против клиента! Несмотря на то, что я был на аналогичном докладе, который роман читал на одном из мероприятий Microsoft Платформа и знание ответа на главный вопрос доклада, я был уверен, что узнаю что-то новое. Да, это был HTML5, то каким образом он вписывается в платформу Microsoft, какое место занимает среди других технологий Microsoft. Ответ на главный вопрос доклада вымирают ли клиентские приложения, конечно нет. Никакой войны с браузером нет, есть компромисс между богатством функционала и кроссплатформенностью и простотой установки. Как докладчик Роман был хорош (впрочем, как и обычно). =)

После доклада я решил поговорить с ним и разузнать ответы на интересующие вопросы.
Так как в последнее время при разработке приложений я использую такие технологии Microsoft как WPF и Silverlight, то меня интересовал ответ на вопросы когда и что.
Когда что выбирать – WPF или Silverlight?
На что я получил ответ – выбирать Silverlight как основной и использовать WPF там, где без него не обойтись. Например, для LOB-приложений использовать рекомендуется внебраузерный режим Silverlight. А для приложений уровня AutoCad применять WPF.
Таким образом, я убедился в правильности использования Silverlight в очередном проекте.
Далее я задал второй вопрос, еще более актуальный в свете выхода Silverlight 5 Beta, который с каждым днем догоняет WPF.
Будут ли существовать эти две технологии вместе или их планируется в итоге объединить в одну?
Хороший вопрос, заметил Роман. Он сказал, что они (т.е Microsoft) сами думают об этом, но пока еще не решили.
Тут я решил задать еще один вопрос. =)

Когда ждать новых возможностей, например отладку байндинга, из Silverlight 5 Beta в WPF?
На этот вопрос было сказано, что пока неизвестно, но скорее всего, в следующей версии Visual Studio. Поблагодарив Романа за доклад и попрощавшись, я поспешил в секцию A на следующий доклад.
Это был доклад Разработка программного обеспечения для маленьких, на котором выступал
Яков Сироткин(Академический университет)
Очень живой докладчик, интересно слушать. В общем, автор зажег неплохо. =)

Мне близки темы, которые затронул Яков: разработка через рефакторинг, результат важнее процесса (процесс лишь средство достижения результата), необходимость постановки четкой цели, основные ценности кода – понятность, востребованность и изменяемость. Про первое и последнее, к сожалению, часто забывают. Согласен насчет нужности искать сложные интервью, насчет увольнения как обратной связи, насчет ВАЖНОСТИ поднимать свой уровень, чтобы быть конкурентоспособным, набирать “джедаев, а не подаванов”. Все это необходимо для разработки качественного программного обеспечения. Важно, что Яков делится СВОИМ ОПЫТОМ, поэтому доклад имеет смысл послушать и новичкам – чтобы перенять опыт и знания, и профессионалам – чтобы сравнить со своим опытом.
После доклада я отправился на обед, который, надо сказать, был организован на отлично. Это был шведский стол, в общем, разнообразно, вкусно и одновременно полезно (хотя, бывает ли такое =)) Пожалуй, единственный минус был в недостатке подносов, которые не успевали освобождаться, и поэтому за ними выстраивалась очередь. За обедом ко мне присоединись Андрей Майоров и Максим Высоких, с которыми и познакомился оффлайн.
Пообедав и немного пообщавшись, я отправился послушать про Производительность и энергопотребление мобильных приложений на примере Windows Phone 7. На этом докладе выступал Владимир Колесников из Microsoft, рассказывая про нововведения в обновлении под кодовым названием Mango в Windows Phone 7 и про то, как достичь баланса между производительностью и энергопотреблением (похоже, основная проблема современных смартфонов). Узнал подробнее, что нового будет в Mango, какие проблемы есть и как их можно решать. После доклада я рассказал Владимиру про идею приложения, которое хочу разработать, которая, как мне кажется, еще не реализована и получил подтверждение моих предположений. Затем я спросил то, что меня интересовало. А именно – что можно использовать в качестве оффлайн хранилища на телефоне кроме Isolated Storage? Хотелось бы чего-нибудь типа SQL Compact. В новой версии Mango должен быть LINQ поверх SQL Compact, сказал Владимир, прямого доступа не будет. Решив, что это все же лучше чем ничего, понял что пока можно использовать обертку над изолированным хранилищем, а в будущем заменить SQL CE. Обсудив немного детали, поблагодарил и поспешил на доклад Сергея Кудряшова с интересным названием Mac AppStore — спасение небольших разработчиков под Мак? О чем этот доклад? Вот основные темы, которые анонсировал автор:
• что такое Mac AppStore?
• какие теоретические преимущества и недостатки?
• как правильно размещать и продавать своё приложение
• примеры успешных приложений и примеры провалов
• вывод: стоит ли заморачиваться?

Так как я не сталкивался с Mac AppStore, то узнал много нового для себя. Взял на заметку, в будущем попробую пощупать это руками.
Доклад советую посмотреть разработчикам, пишущим под Mac или кого интересуют альтернативы, есть, на мой взгляд, ценные практические советы.
Далее мой выбор пал опять на мобильную разработку – Мобильная веб-разработка, про которую поведал Андрей Ребров из Luxoft. Он предложил использовать Web-приложения, рассмотрев слабые и сильные стороны веб-разработки по сравнению с нативной. Его доклад состоял из двух частей. В первой части были приведены основные принципы при разработке мобильного веба. Во второй был обзор фреймворков (Sencha Touch, jQTouch, jQuery Mobile, XUI) с примерами использования. В заключении были приведены способы сделать web-приложение нативным и список материала, который можно почитать. В общем, коротко, четко и по делу.

Далее была кофейная пауза, во время которой можно было перекусить, познакомится и пообщаться с коллегами, чем собственно большинство и занималось. Было даже как то непривычно видеть, как программисты вместо докладов собираются в группы и общаются, обмениваясь опытом. А ведь это самое важное в таких конференциях, только не все это понимают. По поводу перекусов тоже все было организовано на высшем уровне. Весь день были доступны чай, кофе, вода, бутерброды, булочки. Недостатка закуски, как это иногда бывает на мероприятиях Microsoft, не было. Организаторы молодцы, хорошо постарались.
Сытый и довольный я решил выбрать следующий доклад. Увидев, интересную тему и знакомую фамилию, мое внимание привлек доклад Будущее ECMAScriptДмитрия Сошникова. Да, я решил что это другой Дмитрий Сошников из Microsoft. Но это был не он. Несмотря на это мои ожидания были оправданы. Дмитрий подтвердил мое мнение, что можно рассказывать сложные вещи простым языком. Он рассказал про ядро JavaScript — нововведениях, сделанных в уже текущей версию ECMAScript — 5.1, а так же то что планируется в следующей версии ECMAScript 6. После доклада стало понятно, что Java Script уже не простой скриптовый язык для браузера, с каждым днем он превращается в полноценный “взрослый” язык с динамической типизацией. В общем, отличный доклад с множеством слайдов и примерами.
Последним докладом на этот день был доклад Андрея Майорова, основателя компании BYTE-force про компонент ObjectXPathNavigator – гибкое, расширяемое решение для преобразования объектного графа в XML “на лету”. Доклад послушал с интересом, несмотря на то, что уже сказывалась усталость такого насыщенного дня. Презентацию, с примерами использования, нашел здесь. Последнюю версию можно взять здесь. Разработчикам, работающим с XML, XSLT, думаю, стоит ознакомиться.
Уставший и удовлетворенный тем, что правильно сделал что приехал на такое отличное мероприятие для программистов я пошел в номер составлять программу посещения на второй день. Ведь на завтра предстоял еще целый день с новой порцией полезных и интересных докладов.
(продолжение следует)

Оригинал отзыва
http://kurbala.ru/2011/05/application-developer-days-2011/

Продолжение
http://kurbala.ru/2011/06/application-developer-days-2011-day2/

Партнеры конференции