gil

Отзыв от gil

Хочу оставить и свой отзыв о недавно прошедшей в Санкт-Петербурге конференции Application Developer Days, на которой мне посчастливилось присутствовать благодаря позитивному отношению руководства моей компании, оплатившего участие пожелавшим посетить мероприятие разработчикам (за что я очень благодарен). За некоторое время до нас наши тестировщики ездили на SQA Days от тех же организаторов и привезли весьма позитивные впечатления, поэтому и я был изначально настроен благодушно. Тем не менее, я ожидал от мероприятия чего-то иного и был приятно удивлен гораздо более теплым и душевным настроем, чем мог представить.

Конференция проходила под слоганом «Программисты всех платформ, общайтесь!», и акцент организаторами был сделан именно на этом. Как я уже упомянул, ее формат оказался необычным. Это было похоже не сколько на собрание суровых неразговорчивых инженеров, ожидающих того, что их будут в чем-то убеждать и им начнут что-то «впаривать», сколько на питерскую лекционную «линуксовку», только с докладами в три потока, на протяжении всего дня и с хорошим обедом в положенное тому время.

 

На тех докладах, которые я слушал, выступил всего лишь один профессиональный оратор, докладчик про веб-технологии от Майкрософт, и он, конечно, мог штамповать улыбкой гравюры, но остальные же были гораздо более близки к слушателям, после выступлений их всегда можно было встретить в коридоре, расспросить. А так как организаторы позаботились о том, чтобы у каждого участника было по визитнице с пустыми визитками, обмениваться контактами было чрезвычайно удобно.

В кулуарах и вестибюле вокруг некоторых выступавших собирались толпы интересующихся, в перерывах и не только повсеместно можно было увидеть группы общающихся людей, как правило, познакомившихся здесь же, на конференции.

В холле с перманентными бутылками минералки и почти перманентными кофе, плюшками и бутербродами, стояли мониторы, обычно отображавшие сообщения твиттер-канала #addconf. Периодически выступавшие подключали к ним свои ноутбуки и демонстрировали интересующимся то, что они не успевали показать во время доклада. Что характерно, там собирались люди, которым обсуждаемые вопросы были действительно интересны, и их было много. Вообще увлеченность читалась в лицах большинства присутствовавших, и каждый докладчик нашел для себя благодарную аудиторию.

Другая черта конференции, и она мне очень понравилась, – разносторонность. Еще во вступительном слове организаторы посоветовали ходить на доклады о тех технологиях, которые незнакомы, и пообещали опубликовать качественное видео выступлений. Последовав этому совету, можно было существенно расширить кругозор и размять черствеющий от работы с одними и теми же вещами мозг новыми идеями и направлениями.

Широкая тематика докладов охватывала многое: от перспектив фриланса, озвученных хитрым эйчаром с рюкзаком Стасом Давыдовым, и наглядных особенностей общения между разработчиками и менеджерами от Саши Орлова и Славы Панкратова, до статического анализа кода на C++ от Андрея Карпова и обзора возможностей языка Nemerle на практике от Дениса Рысцова и Владислава Чистякова. Полный список докладов можно посмотреть здесь, и, я уверен, он должен вас впечатлить.

Видео докладов, кстати, уже начало постепенно появляться на канале vimeo Стаса Фомина, рекомендую на него подписаться или периодически туда поглядывать. Я оттуда время от времени выдергиваю видеофайлы и складываю у себя на сервере, по личному обращению дам к ним доступ.

Неожиданно и приятно было встретить на конференции виртуальных знакомых. Например, я с удивлением обнаружил среди докладчиков Михаила Шигорина, сообщения которого постоянно видел в списках рассылки AltLinux, и не без удовольствия с ним познакомился «вживую». Вообще все участники были общительными и открытыми, мне удалось завести довольно много новых знакомств и принять участие в очень интересных разговорах.

Что касается критических замечаний, то я подумал и решил ничего такого не писать. Вообще считаю, что критиковать легко, а организовать мероприятие, подобное ADDСonf, – большой труд. Тем более что организация была на достойном уровне, и все получилось хорошо и правильно.

Оригинал отзыва
http://gil.overlogic.org/pages/82

Партнеры конференции

Заметили ошибку?