Михаил Антонов

Отзыв от Михаила Антонова

Впечатления остались сугубо положительные, но пока они еще немного сумбурные. Я сам выступал там с докладом по масштабированию систем управления поставками (http://addconf.ru/event.sdf/ru/add_2011/authors/MikhailAntonov/269), ходил на некоторые, наиболее мне интересные, доклады, и изрядно пообщался в кулуарах с интереснейшими людьми. Так же, очень хорошее впечатление оставила организация (и организаторы) конференции, да и Питер в целом.

Первым докладом, на которые я пошел, был доклад Максима Мазина о LOP - Language Oriented Programming и MPS (Meta Programming System) - продукте JetBrains, позволяющим, гм, визуально, конструировать DSL языки (и надстройки над существующими полноценными языками). Если мне не изменяет память, это был тот же самый доклад, который Максим рассказывал на JavaOne в Москве за две недели до этого, но, поскольку на JavaOne я его пропустил - в этот раз сходил на него и не пожалел.

Для меня это был один из самых интересных докладов, т.к. мы тоже занимаемся DSL (точнее, начинаем заниматься) в своем проекте, и тут любые знания и любой опыт кстати. Сам доклад был живой и интересный, но конечно, за отведенные 40 минут рассказать все было нереально. Именно потому после этого доклада большая толпа народа клубилась возле стойки с расшаренными мониторами в коридоре, выпытывая у Максима детали, наблюдая, как он вживую, при нас, реализует простейшую DSL-надстройку над Java (добавляет поддержку RW-lock на уровне синтаксиса), потом допиливает ее, добавляет туда поддержку Java-вских типов и прочее. Это общение о DSL-ах вообще и MPS в частности оставило очень хорошие воспоминания. Всегда приятно пообщаться со знатоками.

До этого я слышал про MPS, но разве что краем уха. Мне понравилась сама идея JetBrains - создать платформу / инструмент для облегчения разработки DSL-ей, и понравились те возможности, которые она дает. Стало даже немного обидно, что мы используем Eclipse и сильно на него завязаны :) Ну да ладно, JetBrains в любом случае молодцы, что смело вкладываются в продуктизацию таких черномагических (для многих) вещей, как метапрограммирование и DSL. Удачи вам в деле проталкивания этого на большой рынок!

После этого доклада, как я уже сказал, я завис в кулуарах на час или полтора, и потом... потом я забрел на вторую половину доклада Ольги Павловой об интерфейсах. Что могу тут сказать - докладчица выступала ярко, живо, рассказывала об интересных, в целом, вещах, но поскольку я в эргономике, usability, дизайне и всем таком особо не разбираюсь, да и писать интерфейсные части не люблю (хотя приходится время от времени, конечно), то я понял, что этот доклад - ну просто не для меня. Все отлично, просто я - не целевая аудитория. Ушел, не дослушав до конца. Ольга - простите :)

После этого немного побродил по коридорам, поприставал к ребятам из JetBrains, связанным с Resharper-ом, и пошел на доклад Яши Сироткина - "программирования для самых маленьких". Что тут сказать - класс и уровень докладчика виден сразу, основатель российского JUG-a все ж таки. Доклад шел бодро и четко, внимание зало было все на Якове. Ну а фраза ближе к концу "АВТОБУС ! НЕ ! ПРИДЕТ !" была отретвитчена много раз и гуляла из уст в уста еще долго.
В общем, доклад скорее из серии отвлеченно-философских, при этом живой, интересный и полезным. Основная идея доклада - то, что в программировании важен не процесс как таковой (Agile ли у вас, или что угодно другое), а получение реального результата, быстро, и укладываясь в бюджет - для меня в общем-то была очевидной, но тем не менее, очень важной. Неожиданно понял, что я видел немало людей, сфокусированных на разнообразных процессах. Процессе багтрекинга, подготовки отчетов о проделанной работе, процессе Continuous Integration, процессе code review, семействе процессов Agile, и все такое - вместо того, чтобы быть сфокусированными на поставке работающего софта. Собственно, я и сам бывают, увлекаюсь процессами (т.к. верю, что правильный процесс в малых дозах способствуют достижению результата) - так что я решил для себя, что отныне буду осторожнее с процессами.

А затем был обед, где я оказался за одним столом с, никогда не угадаете, кем - все тем же Яшей Сироткиным, и еще несколькими ребятами, и мы отлично пообсуждали проблемы тех людей, кто хочет что-то реально изменить в большой компании, ориентированной на процесс, а не на результат. Сошлись на том, что если компания изначально ориентирована на процесс, то изменить ее уже не получится. Результатно-ориентированные люди там будут не к месту.

После обеда заглянул на доклад Жени Кирпичева, где он рассказывал про хитрый инструмент собственной заточки для анализа и визуализации логов, который помогает анализировать профили загрузки на кластерах (основное его применение, как я понял). Доклад был ничего так, много любопытных графиков, из которых Евгений извлекал скрытую информацию и разъяснял остальным. Я рассчитывал поймать его после доклада, т.к. знаю что он адепт функционального программирования, редактор журнала fprog.ru, хаскеллист, знаток хайлоада и вообще незаурядная личность, но он, к сожалению, быстро раскланялся и удалился. Ну ладно, как-нибудь еще пересечемся.

Доклад моего бывшего коллеги Андрея Реброва мне тоже понравился. Четко, сжато, быстро, обзорно по основным яваскрипт-фреймворкам для мобильной разработки. JQuery Mobile, Sencha Touch и иже с ними (и даже фреймворк с неприлично выглядящим для русского глаза названием XUI :)). Хороший такой доклад, и рассказан был живо и энергично. После него отметил для себя, что раз уж мы активно используем ExtJS, то и на Sencha Touch надо бы взглянуть попристальнее.

На рассказ Сергея Туленцова по MongoDB немного опоздал, и определенно часть недопонял / упустил, но то что я услышал мне понравилось. По сути, как я помню, они пишут приложения на Вконтакте, которое собирает от пользователей ответы на странные вопросы типа "Как вы думаете, способен ли ваш друг А выпрыгнуть из штанов ради внимания от девушки Б". Короче, приложение по своей полезности как раз под целевую аудиторию контакта. Но доклад был хороший, интересный. Я даже искренне принял докладчика за одного из коммитеров / разработчиков этой MongoDB - что, определенно, для него большой комплимент.

Ну и последний доклад на котором я был в этот день был доклад от DZ о взаимоотношениях с заказчиками. О программировании там не было ровным счетом ничего, но всем понравилось - уверен, на 99% из-за личности / харизмы самого DZ.

Вечером я гулял по ночному Питеру далеко заполночь, и как результат, во второй день проспал и пропустил первый блок докладов.

Успел, хотя немного и не с начала, на круглый стол, организованный HeadHunter / IT-Dominanta / JetBrains, посвященный состоянию IT-индустрии в Питере. Понял вилки местных зарплат, основные схемы работы компаний, и почему JetBrains перевозит часть своих разработчиков из Питера в Мюнхен, в Германию.

После чего были опять кулуары, коридоры... Заглянул на доклад Андрея Карпова, посвященный статическому анализу кода на С / С++. Интересные примеры трудно находимых ошибок в популярных продуктах, таких, например, как Miranda. Доклад был хорош, и продукт видимо тоже - неясным лично для меня осталось только, как извлекать прибыть используя этот инструмент :) Точнее даже так - насколько часты и критичны те ошибки, которые не отлавливаются юнит-тестами, но которые отлавливаются статическим анализом, и как правильно установить процесс ревью этих ошибок, чтобы получать от этого бенефиты, не тратя слишком много времени на сам процесс (см. доклад Яши Сироткина о том, что процесс ради процесса - зло).

Дальше был отличный доклад Владислава "VladD2" Чистякова, тех. редактора журнала RSDN и по совместительству, главного нынешнего разработчика языка Nemerle. Доклад сам был хорош - единственное замечание по существу - ощущение такое, что аудитория не тянула уровень доклада, и докладчик это в общем понимал, из-за чего перескакивал со слайда на слайд, уходил в разъяснение каких-то деталей и прочее. Но, повторюсь - лично мне было очень интересно.

Дальше был обед, и после него мой собственный доклад об управлении поставками, а после него часа на полтора обсуждения в кулуарах, из-за чего я, к сожалению, пропустил вторую часть доклада Влада о Nemerle, и успел только на окончание, в котором Денис Рысцов и Влад демонстрировали написанный на Nemerle.PEG парсер JSON-a. Было круто, но по моему, подавляющая часть аудитории не понимала до конца, что, и, главное, КАК там происходит :)

Ну и наверное, это все что мне запомнилось по докладам.

Оригинал отзыва
http://mantonov.blogspot.com/2011/05/addconf-2011.html

Партнеры конференции

Напишите нам, мы онлайн!