Макс Цепков

Отзыв от Макса Цепкова

Был на второй конференции ADD-2011. Первая была в сентябре в Ярославле, а вторая — в Питере чуть больше, чем через полгода. Конференция понравилась первый раз (смотри отчет) и совершенно не разочаровала второй. И организацией и уровнем докладов и, главное, обстановкой общения. Я этой весной был и выступал на многих конференциях (AgileDays, SoftwarePeople, ReqLabs) и потому могу сравнивать, и, на мой взгляд, для разработчиков, которые едут на конференцию за профессиональными контактами и обменом мнениями она, на мой взгляд, лучшая.

Отдельная благодарность Стасу Фомину, председателю программного комитета, за отбор докладов и планирование треков — оно, на мой взгляд, было крайне удачным и каждый мог найти доклад по интересам почти все время конференции. Хотя определенные недовольства тем, что два доклада по одной технологии идут параллельно и потому надо выбирать я на конференции слышал.

Первый день конференции был, на мой взгляд, сильнее второго. Хотя я могу и ошибаться — возможно, дело в том, что на второй день был мой доклад и и доклад Коли Гребнева из нашей компании, которые, естественно, я не могу оценить с позиции слушателя, а впечатления от большого набора слотов по Nemerle смазывалось потому, что основной разработчик недавно приезжал к нам в CUSTIS на встречу Alt.Net и 4 часа об этом рассказывал.

Надо отметить, что часть докладов относятся к относительно начальному уровню использования тех или иных инструментов и технологий. И, например, для меня — не представляют ничего нового, даже по тем технологиям, которые я не использовал — я это знаю за счет общего информационного фона в нашей компании. Но я тут в тепличных условиях — у нас в компании очень хороший информационный фон даже по тем технологиям как по используемым технологиям (C# и .Net, Java, Oracle), так и по другим, которые напрямую не используются, в том числе современным. А еще — когда рассказывают практический опыт — это всегда полезно и это не мое умозрительное представление, это я слышал по отзывам других участников. После таких докладов у части всплывают их собственные задачи, где можно было бы попробовать те или иные решения. Было также несколько доклады-обобщений собственного опыта по какому-либо аспекту разработки, например, по граблям, возникающим на внешних взаимодействиях — внедрении, интеграции и т. п. И даже если не узнаешь ничего нового, получение такого списка в докладе заставляет задуматься, заново вспомнить и осмыслить свой опыт, что полезно. А еще — вспомнить о том, что в компании опыт — есть, а check list — отсутствует, а тут в презентации его заготовка, которую можно взять.

И это относится только к части докладов. Было много докладов от разработчиков, которые находятся на острие технологий, например, от JetBrains по Language Oriented Programming и от основного разработчика по Nemerle. И даже спонсорские доклады, были не традиционной пропагандой своих продуктов, а представляли интерес, например, Андрей Кощеев HP рассказывал, как у них устроено взаимодействие между разработкой и тестированием, а заглянуть внутрь такой крупной компании — интересно и полезно.

Дальше — обзор докладов. И я его не буду ранжировать по оценкам, потому что почти все, что я слушал — мне нравилось. Правда, в обозрении не все слоты — в основном потому, что кулуарное общение на конференции было столь интенсивным и интересным, что отвлекало от докладов.

Оригинал отзыва
http://lib.uml2.ru/ADD-2011_-_Макс_Цепков

Партнеры конференции

Напишите нам, мы онлайн!