Никита Прокопов

Отзыв от Никиты Прокопова

Оттрубил Addconf — испортилась погода. Поглядел вживую на кучу жежешных знакомых: yakov_sirotkin, antilamer, alexclear, dz, aivanov. Поупражнялся в ораторском искусстве мямлить со сцены и обливаться от волнения холодным потом. Самым крутым оказался обед — во-первых, он был бесплатным, это сразу же ставит аддконф выше всех любых других конференций, а во-вторых, зал был тесным настолько, что участники не разбредались по углам, а образовывали случайные четырехместные консилиумы-консорциумы на произвольные темы с набитым ртом. Хоть мы и программисты, а век 21-ый, самым простым способом знакомиться оказался раздавать визитки, я был не готов к такому повороту, конечно.

Про доклады, да, доклады. Я буду прямо по программе, что я слушал.

Никита Прокопов. Потрясающий доклад, очень обаятельный рассказчик.

Ольга Павлова рассказывала больше про то, как убедить себя, что интерфейс должен делать профессионал. Если честно, я был в тумане после собственного доклада, так что скорее всего слушал мимо.

Яков Сироткин. Очень смешно про ненормальную разработку и чем она отличается от нормальной. Или наоборот.

Евгений Кирпичев. Рассказал и показал свою тулзу для визуализации логов. Жаль, не затронул тему того, как она писалась. Такие доклады хорошо потом в записи смотреть, наверное. Тулза хорошая.

Сергей Кудряшов. Как продавать хорошие программы в АппСторе, с цифрами (приятно, что инсайдерскими — от себя и от друзей) и заверениями, что все, конечно, индивидуально. Может, когда-нибудь пригодится.

Дальше я, кажется, метался между конь сультантом из hp (спонсорский доклад?) и Андреем Ребровым про то, что из джаваскрипт приложения можно сделать нативное мобильное, просто отправив его и деньги на какой-то сайт. Вроде бы даже рассматривались js-фреймворки для мобильных платформ, но очень поверхностно.

Роман Юферев рассказал про то, что о мониторинге приложения тоже надо думать, и утверждал, что мы слышим это в первый раз. Действительно, на конференциях я об этом не слышал. Рассказывает очень хорошо.

Дмитрий Завалишин о взаимотношениях заказчика и исполнителя. Хотел бы я услышать его лекцию на курсе по project management на ФИТе, читает захватывающе и по живому.

На второй день я не опоздал, но мерз в главном зале и завидовал народу с греющимися ноутбуками.

Стас Давыдов продвигал тему фрилансинга больше на эмоциях и лозунгах, чем на взвешенных аргуменах. По-крайней мере, проблемы, озвученные им в начале (чего боятся заказчики и исполнители во фрилансе) он так и не снял. Зато потрясающим образом сильно прояснил ситуацию комментарий из зала (не знаю автора), что можно во фрилансе найти руки, но не найти волю или сердце. Из-за нехватки материала шесть минут мы смотрели рекламное видео одеска.

Круглый стол про зарплаты на айти рынке — джависты гребут больше всего, даже парадоксальным образом больше си плюс плюс. Понравилось, что в некоторых срезах ожидаемая зарплата в резюме меньше предложения в вакансиях. В целом про доклад, конечно, в Новосибирске таких цифр пока не знают :)

Николай Гребнев, домейн-драйвен дизайн. Что-то мне подсказывает, что наша онтология энергоизмерения была больше, чем все, что видел докладчик. Много сказать про доклад не могу, плохо слушал.

Роман Елизаров про техники померять что-нить на jvm без профайлера. Сугубо технический доклад, полезно, в принципе.

Михаил Антонов про системы управления поставками, рассказывал хорошо, и область интересная, хотел бы я так рассказывать.

Александр Чистяков полгода оптимизировал php-приложение, не меняя его код. Очень сжатый и по существу доклад, построенный по принципу серии доктора Хауса.

Андрей Дмитриев брался рассказать за jdk7, но в итоге весело поболтал с залом. Я не против, список фич и так все видели, да и не нужен он никому уже.

Ну а дальше я уехал.

Оригинал отзыва
http://tonsky.livejournal.com/230112.html

Партнеры конференции

Напишите нам, мы онлайн!