Елена Сагалаева

Отзыв от Елены Сагалаевой

Оригинал отчета
http://alenacpp.blogspot.com/2010/09/add-2010.html

Итак, 23-24 сентября прошла конференция ADD-2010, на которой я выступала с двумя докладами. Давайте я расскажу как все прошло, начну с себя, любимой.

Первым в расписании стоял доклад "Искусственный интеллект в играх". Доклад прошел бодро, отзывы в целом хорошие. Плохо было видно мой видеоролик, его можно посмотреть здесь. Это видео из библиотеки OpenSteer, поэтому лучше прямо на их сайте смотреть Java-демки.
Была любительская прямая видеотрансляция. А я и не знала, что есть такие сервисы... Ее делал Максим Высоких, она доступна в записи. Там плохо видно и плохо слышно. :-)
Слайды можно посмотреть тут.

Второй доклад - "С++0х" был менее популярен. Отзывы о нем тоже хорошие.
Слайды тут, любительской записи не было.

На всех докладах была профессиональная видеозапись и, честно говоря, я не вижу особого смысла смотреть слайды без видео. Лучше всего подождите видео, я напишу отдельный пост когда оно будет готово. Стас Фомин, это один из организаторов, честно сказал, что не знает когда именно это будет.

Дальше про доклады, на которых я побывала. Поскольку я выступала сама, докладов этих немного.

Доклады

Все началось с того, что я опоздала на доклад Евгения Бурмако, где он на глазах у изумленной публики писал код на C# для CUDA. Интересно с технологической точки зрения, сомнительно с практической. Опять же есть любительская запись. Подробнее можно почитать тут: Conflux: GPGPU для .NET
В зале, где читался этот доклад, было несколько мониторов, никогда такого не видела. Удобно код показывать.

Андрей Карпов читал доклад на тему "Устаревание стандартов кодирования и статический анализ кода". Он представляет разработчиков PVS-Studio, реклама которой висит у меня тут сверху. Начало доклада было несколько затянуто. Рассказывал о типичных ошибках программистов, которые они могут своим анализатором обнаружить. Гордятся свой работой с С++0х. Собираются выпускать бесплатную версию. Приятно было узнать, что в Туле ведутся разработки подобного уровня.

Яков Сироткин, доклад "Как стать героем". Рассказал несколько бородатых шуток, получится веселый доклад ни о чем.

Николай Мациевский, "Лицензии для Open-Source". Интересный доклад, основанный на собственном опыте. Тут было про лицензии вообще, а также про специфику, связанную с российским законодательством. Также была затронута скользкая тема про обходы проблем с лицензированием. Добротный подготовленный рассказ, вызвал бурную дискуссию в зале. Статья по этому докладу: Насколько открыт Open Source.

Пара слов про доклады, на которых мне побывать не удалось. Очень все хвалили доклад Никиты Фролова про iPhone. Ну а я собираюсь смотреть в записи доклады про дополненную реальность.


Организация конференции

Все было сделано по уму.

Конференция проходила в Ярославле, в ДК Железнодорожный, он находится прямо рядом с вокзалом, искать что-то, плутать в незнакомом городе, не нужно. ДК Железнодорожный - это такой типичный ДК, паркет, рояль, высокие потолки с безумными люстрами, по коридорам бегали маленькие девочки в бантиках, у них тут проходили занятия танцами. Был гардероб. Для конференции этот ДК оказался приспособлен хорошо.

На конференциях любят рассказывать как круто общаться в кулуарах, но редко кто думает о размере этих самых кулуаров. Вы представляете, вот вся эта толпа народу, которую вы старательно расскаживали в залах, ломанется в перерыв в какой-нибудь маленький коридорчик. Тут же места было навалом, хоть хороводы води. Опять же из-за этих просторов можно было громко вслух разговаривать и во время выступлений - до дверей в залы было далеко, никто никому не мешал.

WiFi был, ловился везде, работал бесперебойно. Розетки были не только в коридоре, но и даже в залах.

Были флипчарты. Там были флипчарт доклады, фотография как раз с одного такого доклада. Но там постоянно кто-то зависал, не только на докладах.

Был организован обед в соседнем ресторанчике и это очень правильно. Потому что забегаловок где можно поесть в окрестностях ДК было мало. С едой в этом ресторанчике пожадничали. Но столы были накрыты заранее и можно было нормально посидеть и поесть, давки не было.

Во время кофе-брейков были пирожки. Их было много и они были очень стратегично расставлены на столах - через большие промежутки. В итоге обычной кофебрейковской давки не было. На фотографии пирожки уже несколько подъели, но в целом идея понятна.

Замечания

Ну давайте придеремся к чему-нибудь.

Быстро стало понятно, что круглый стол без жесткого модерирования превращается в вечеринку троллей.

Туалеты было непросто найти, на это многие жаловались. Я не смогла это сделать без посторонней помощи, мне подсказали.

В конце было затянутое закрытие с вручением призов. Многие уехали к тому моменту, народу было мало.

Размещение. Это общероссийская беда, никто ее не решил. Мне, как докладчику, гостиница была оплачена, это обычная практика. Качество не то чтобы кошмар-кошмар, но цене не соответсвует. Для студентов цены недостижимые просто. Европейцы любят кооперироваться, снимать один номер на двоих. Где-то, по-моему это был QuakeCon, народ спал в спальных мешках прямо в здании конференции. Но, я думаю, такой поворот событий несколько расстроит ДК Железнодорожный :-).

Блокнот в раздаточных материалах был, но был неудобный, с рекламой внутри. Он был мягкий, формат A4, нельзя на коленке в него что-то записывать. Я человек подготовленный, у меня был свой правильный блокнот с собой, я пользовалась им. Программа конференции была напечатана внутри блокнота, это неудобно. На обложку ее лучше вынести. Или отдельно положить.

ADD позиционировалась как конференция на которой специалисты разных специализаций могут узнать чем занимаются другие. Мы с мужем поймали себя на том, что ходим слушать доклады по нашим специализациям. У меня сложилось впечатление, что ADD хорошо подходит для тех, кто хочет сменить специализацию, кто временно сидит без работы. Ну и ADD - идеальное место для студентов. Вы сможете поговорить с самыми разными специалистами и выбрать что-то для себя.

На конференции слышала фразу "У нас тут конечно не Москва...". Это прекрасно, что не Москва. В Москве любая конференция вырождается в конференцию понтов.

Партнеры конференции

Заметили ошибку?