Максим Цепков

Отзыв от Максима Цепкова

Конференция Application Developer Days 2010 проходила 23-24.09 в Ярославле. Общее впечатление - конференция удалась. Она живая, было интересное общение, были доклады на которых я узнавал новое. И очень существенно - были доклады, натолкнувшие на размышления и новые мысли, которые дальше буду обдумывать, обсуждать и как-то применять в работе, и это - несмотря на то, что в целом поле деятельности участников конференции и особенно докладчиков с сегментом работы нашей компании пересекается слабо. А еще конференция действительно преимущественно разработческая, а не менеджерско-тестировочная, и это - хорошо. Так что большое спасибо организаторам конференции и, особено, Стасу за отбор докладов.
И хочется отметить отдельные доклады, которые запомнились. Не все из них слушал полностью.
  • Константин Кичинский. Прототипирование приложений с Expression Blend + SketchFlow. Может быть, доклад и не интересен для знакомых с этими инструментами, но именно на нем мне пришла мысль о сфере возможного применения у нас в компании - макет на псевдореальных данных, который можно посмотреть на мониторах с разным разрешением и разными фонтами - чтобы все это приемлемо влезало на экран. И чтобы накидать формы за 2-4 часа. Спасибо докладчику за live coding, в котором все это было показано. И спасибо Сергею Пугачеву, у которого был доклад вечером на близкую тему и с которым мы обсуждали детали инструмента (Константина я не успел поймать для разговора).
  • Андрей Майоров. Об удобстве иерархических структур данных. Описана интересная конструкция, сформулированная как архитектурный шаблон, используемый для приличного класса приложений. У них есть фреймворк для реализации этого под web, но доклад был именно об архитектуре. Мне она показалась интересной, у нас в некоторых системах был реализован частный вариант, а другие системы, на мой взгляд, оказались бы лучше при использовании идей этого архитектурного шаблона. Ну и в будущем буду держать этот шаблон в голове при проектировании новых систем. За что спасибо докладчику, надеюсь мы продолжим общение и сможем обмениваться опытом.
  • Антон Овчинников. Деньги и внутренние часы разработчика. Рассказ не теоретиков, а практиков об управлении компанией с применением методик, регламентов и нормативов. Весьма высокого уровня. Этим и интересен, а некоторые мысли могут быть применимы у нас. Мне слушать доклад было очень интересно.
  • Круглый стол SQL/NoSQL. Хотя с точки зрения концепций верхнего уровня ничего нового не узнал, возникло несколько частных идей по конкретным решениям, навеянных обсуждениями - по хранению разнородных атрибутов, ведению лога. За что спасибо участникам обсуждения.
  • Андрей Аксенов. Как прекратить писать. В докладе эмоционально рассмотрено множество известных граблей. И это у меня вызывает рефлексию по поводу собственных неправильных действий и таким образом стимулирует меняться к лучшему. Понятно, что у некоторых людей доклад может вызвать раздражение - зачем рассказывать об известных граблях. Но периодическое повторение как раз помогает. Так что - спасибо докладчику.
  • Олег Аксенов. Адаптивная архитектура. Предмет доклада очень близок к моей деятельности - речь шла про разнообразные шаблоны приложений, с различными примерами. Но основная мысль доклада, что архитектура может быть очень разной, решение может определяться как общими принципами, так и ситуацией - сроками, персоналом. Для меня эта мысль достаточно очевидна. И связанные мысли, про итеративность архитектуры - тоже понятны. Практики у них близки к нашим, но не раскрывались настолько детально, чтобы можно было критично сопоставить. В целом было интересно.
  • Андрей Бибичев. Мастер-класс Domain-Driven Design. Реально был на фрагменте, когда Андрей говорил об общих положениях, хотя заходил и раньше, в процессе. Шаблоны мне достаточно известны, так как многое вынесено из работы внутри компании. Но в мастер-классе они позиционированы в контексте мировых представлений и это интересно.
  • Евгений Кирпичёв. Многопоточное программирование. Много интересных проблем и шаблонов их решения. А еще после доклада мы обсудили, что такое монада, и как linq связан с функциональным програмированием. За что докладчику - отдельное спасибо.
  • Дмитрий Завалишин. Фантом-ОС. Об этом интересном проекте знал раньше, сейчас актуализировал для себя текущее состояние.
  • Елена Сагалаева. Искусственный интеллект в играх и C++0x. Узнал много интересного для себя по этим областям. Доклады - очень живые и это прекрасно.
  • Олег Царев, Кирилл Коринский. Сравнительный анализ хранилищ данных. К сожалению, это было разочарование конференции. Тема хранилищ даных мне близка и, собственно, сначала я пошел именно на этот доклад, а потом ужшел на параллельный - потому что шли какие-то примеры структур, которые очевидно не проходят по объему хранимых данных, не было сравнительного анализа, а плотность информационного потока была очень низкая. При этом, судя по круглому столу, докладчикам есть что сказать. Просто не получилось. Обидно.

О круглых столах стоит сказать отдельно. Все-таки их надо жестче модерировать. Потому что по многим вопросам от отдельных участников был активно повторяющийся негатив в стиле «X плохо потому что не дает решения для Y». В одних случаях это было актуально, в других - относилось к устаревшим версиям, с которыми человек имел дело. Естественно, это актуальная информация, однако относительно часто подразумевался вывод - "а поэтому X не стоит обсуждать", поэтому тезис повторялся при почти каждом упоминании X уже в других аспектах. А это - мешало пойти дальше. В качестве позитивной идеи - наглядно фиксировать тезисы, с которыми участники согласились и дальше не давать повторяться, направляя дискуссию вперед.

Увы, не все интересные смог послушать из-за пересечений по времени. И местами я сознательно выбирал новых, неизвестных докладчиков как шанс пообщаться и завязать контакты. Поэтому на доклады Стаса Фомина и других сотрудников CUSTIS (благо есть информационный обмен внутри), а также докладов Андрея Бибичева и круглого стола Java vs C# я не пошел - я решил посмотреть презентацию, а вопросы всегда смогу обсудить. Поэтому отзывов у меня нет.

Партнеры конференции

Заметили ошибку?